Gudeg Yogyakarta

Gudeg Yogyakarta

Gudeg Yogyakarta

 

 

Bahan Masakan :

  • 3 kaleng nangka muda
  • 1 kaleng santan
  • 800 ml air teh
  • telur rebus secukupnya (ngrebusnya jangan kelamaan, asal padat aja), kuliti
  • tahu putih/tahu kulit (sesuai selera)
  • 125 gram gula merah, disisir kasar
  • 1 sdm minyak goreng
  • daun salam secukupnya

 

Bumbu Yang Dihaluskan :

  • 6 bawang putih
  • 1/2 red onion
  • 2 sdt ketumbah
  • 3/4 sdt jintan
  • 1 sdm garam
  • lengkuas secukupnya
  • 1 batang sereh (ambil bagian putihnya)

Sambal Terasi :

  • cabe merah/cabe rawit/cabe kering (tapi direbus dulu) secukupnya
  • garam secukupnya
  • terasi secukupnya
  • gula merah secukupnya
  • tomat secukupnya (digoreng dulu)

 

Cara Memasak Gudeg Yogyakarta :

  • Nangka disaring dan dicuci bersih, soalnya air pengawetnya bikin rasa asam.
  • Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan gula jawa dan daun salam.
  • Masukkan nangka dan telur rebus, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.
  • Tambahkan santan dan air teh sampai semua nangka dan telur terendam.
  • Tutup panci dan masak dengan api kecil.Jangan sering dibuka, cukup 1/2 jam sekali.
  • Kalo sudah cukup lama coba diicipi sudah sesuai selera apa belum.
  • Masukkan tahu saat air tinggal setengahnya, agar tahu tidak terlalu keras.
  • Masak sampai airnya tinggal sedikit/hampir kering.
  • Siap dihidangkan dan disantap dengan nasi putih hangat dan sambal trasi, atau bisa juga bersam daging empal atau ayam sebagai lauk tambahannya.

Cara Membuat Sambel Terasi :

  • Haluskan semua bahan.
  • Tumis dengan sedikit minyak sampai agak kering.

 

SELAMAT MENCOBA🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s